О её целебных свойствах
сегодня известно многим. Но стать желанным гостем на нашей кухне брокколи
достойна не только из-за своей необычайной пользы.
Капусту брокколи выращивали
еще древние римляне, хотя её путь в остальную Европу был весьма долгим. Сегодня
же на нашей кухне она очень популярна – в легком салате с каплей оливкового
масла или в горячем виде, поджаренная или отварная, приправленная сливочным
маслом. В последние десятилетия брокколи и вовсе вырвалась в лидеры среди
овощей.
О её противораковых свойствах свидетельствует немало исследований, о
них же неоднократно писал, в том числе и на страницах Psychologies,
нейропсихолог Давид Серван-Шрейбер*. Как и в большинстве крестоцветных, в
ней содержится сульфорафан – антитоксическое и антибактериальное вещество. При
этом она хороша не только для профилактики рака.
Брокколи исключительно богата
витаминами. Например, при равном весе брокколи содержит больше витамина С, чем
апельсин. Главное, не варить брокколи слишком долго, поскольку тогда она теряет
часть своих полезных качеств. Благодаря высокому содержанию провитаминов группы
А она обладает антиоксидантными свойствами, что ценно при глазных заболеваниях.
Как во многих зеленых овощах, в брокколи много витамина В9, который
способствует обновлению клеток, поэтому ее рекомендуют беременным.
В этом низкокалорийном
продукте (34 ккал на 100 г)
мало углеводов и много клетчатки, поэтому его рекомендуют диабетикам, а также
тем, кто стремится сбросить лишний вес. Недавние исследования показали, что
брокколи может помочь и в борьбе с хроническим бронхитом, которому в первую
очередь подвержены курильщики**. Трудно устоять перед соблазном продукта,
обладающего такими чудесными свойствами... Выбирайте кочан с закрытым стеблем и
сжатыми соцветиями и готовьте брокколи так, как вам больше по вкусу.
* Д. Серван-Шрейбер «Антирак» (РИПОЛ классик, 2010).
** Ch. Harvey «Restoration of Bacterial Phagocytosis in Alveolar
Macrophages from COPD Patients by Targeting Nrf2». Science Translational Medicine, 2011, vol. 9.
Коментарі
Дописати коментар