![]() |
Моя корзинка! |
Четких церковных правил о содержании освящаемой пасхальной корзины, с
которой следует начинать разговение, не существует. В каждом регионе Украины
свои нюансы и традиционные продукты. Но есть рекомендации, общие для всех. Так,
в требнике содержатся молитвы на благословение агнца, мясных блюд, а также яиц
и молочных блюд. Однако ограничиться можно даже половинкой яйца и/или куском
пасхи.
Яйца
Символ жизни и плодородия — яйцо является важнейшим ритуальным продуктом в
Пасху. Традиция красить яйца (изначально в красный цвет) связана с легендой о
Марии Магдалине, которая преподнесла первое пасхальное яйцо императору Тиберию,
возвестив его о Воскрешении Христа. Тиберий ответил, что это так же невозможно,
как если бы куриное яйцо было красным, — и после этих слов яйцо обагрилось. Со
временем палитра крашенок обогатилась всеми цветами радуги. Что касается
писанок, то обычай расписывать яйца символическими узорами существовал у славян
задолго до христианства.
Праздничный хлеб
Кроме пасхальных яиц в корзинке для освящения обязательно должен лежать
праздничный хлеб — пасха или кулич, которые следует готовить в Чистый четверг.
Хлеб в христианстве — символ жертвы Иисуса, его тело. Пасхальный хлеб
непременно должен быть сладким, знаменуя радость жизни, и обязательно из
дрожжевого теста. Куличом называется пасхальный обрядовый хлеб в русской
традиции, пасхой — в украинской. Кулич в отличие от пасхи не украшали сверху
тестом, а поливали взбитым сахаром и посыпали пудрой. В украинской же пасхе
самым важным компонентом считается закваска: как закваска увеличивает тесто,
так слово божье прорастает в сердце человека. А чтобы пасха «не села», выпекая
ее, хозяйка не должна ни разу присаживаться.
Скоромное
Колечко домашней колбасы, ветчина, сало, запеченное мясо. Мясные блюда в
пасхальной корзине отсылают к ветхозаветным временам в память о том, как кровью
жертвенного ягненка мазали косяки, чтобы ангел гнева господня обошел жилища
избранного народа. Сыр и масло символизируют нежность Бога, к которому нужно
стремиться, как ребенок к молоку матери.
Хрен
На Пасху принято есть хрен, перетертый со свеклой, намазывая на вареные
яйца. Хрен символизирует крепкое здоровье и долгую жизнь и тоже отсылает к
Ветхому Завету, когда во время Пасхи евреи должны были сдабривать блюда
горькими приправами — в память о горечи рабства в Египте.
Соль |
Символ полноты, изобилия и сути — соль использовали как оберег, после
освящения ее ставили перед иконами. Хлебом-солью встречали дорогих гостей,
щепотку соли брали с собой в дорогу, посыпали солью новорожденного, отгоняя
зло.
Вино
Хоть вино является важнейшим артефактом библейской символики и, как правило,
присутствует в пасхальной корзине, молитвы о нем среди блюд, благословляемых на
потребление после поста, нет. Это можно объяснить тем, что в некоторые
праздники, которые выпадают на период поста, вино дозволяется, а молитва
произносится на ту пищу, от которой мы на сорок дней полностью отказываемся.
А вот этого класть не надо!
Главным исключением в пасхальной корзине считается кровяная колбаса: в
Библии сказано, что нельзя употреблять в пищу кровь. Кроме того, не следует
класть в корзину крепкие напитки и пиво. Не нужно приносить на освящение воду —
для этого есть Иорданские праздники. Выдумкой и предрассудком является мнение,
что в пасхальную корзину нужно положить нож, которым затем разрезают святую
пищу. Сегодня, когда в пищу идут и крашенки и писанки, недопустимо, чтобы на
последних были изображения святых. И наконец, не нужно носить в церковь большое
количество продуктов. В пасхальной корзине всего должно быть понемногу, ведь
смысл Светлого воскресенья совсем не в излишествах и демонстрации уровня
благосостояния.
Коментарі
Дописати коментар